Форум гильдии "Ярость Лордерона"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум гильдии "Ярость Лордерона" » Мир Толкиена » Хоббит, Властелин Колец

Хоббит, Властелин Колец

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Многие из нас не по наслышке знают о творчестве великого основоположника жанра фэнтези Джоне Роналде Руэле Толкиене. Наверника все смотрели сногсшибательную трилогию Властелин Колец. Фильм полностью пронизан этой неописуемой атмосферой жизни Средиземья. Кто читал книги - те прониклись эльфийским духом, хоббитовским житием, гномским мастерством и людским величием, поскольку фильм (даже 12-ти часовая режиссерская версия) слишком короткий, чтобы передать все чувства, эмоции да и историю Кольца в целом. Однако несомненно всем есть о чем поговорить, что обсудить и чем поделиться в рамках творчества Толкиена. Как наверника все уже заметили, Средиземье Толкиена и мир WoW Близзарда сильно пересекаются. На каждом шагу можно найти сходства. Перечислять их не имеет смысла (разве что по мере продвижения дискуссии).

Предлагаю общаться в данной теме обо всем, что касается Средиземья! Делитесь впечатлениями! Задавайте вопросы! Давайте осветим те тёмные, тайные и непонятные моменты истории Кольца.

PS: Я прочитал 2 разных перевода трилогии Властелин Колец и Хоббита. Некоторые моменты уточнял в других переводах российских авторов и авторов ближнего зарубежья. Немного зацепил из Оригинала. Но несмотря на это, до сих пор остаётся много незаполненных пробелов, недостающих кусочков мозайки.

Ну, тему я начал, буду активно поддерживать. Продолжайте...^_^

0

2

Вот как только прочту всю трилогию думаю смогу начинать разговор а пока только "Хоббит туда и обратно" начал читать  8-)

0

3

Первый раз с творчеством Толкиена столкнулся когда учился в классе 9-10, у матери на работе был человек, который занимался распростронением книг (если кто помнит был такой период когда хорошие книги в официальной продаже были большой редкостью и их продавали полулегально этакие "шустрики" в формате самиздата, на плохой бумаге и с плохим качеством печати). Так вот матушке очень расхвалили эту книжку, после чего был произведен товарно-денежный обмен, в результате которого я стал обладателем книги "Хоббит или туда и обратно". Помимо "Хоббита" в книгу, если память мне не изменяет, входила одна повесть и с десяток рассказов написанных в стиле фэнтази, но не связанных с миром Средиземья. Честно говоря тогда, читая "Хоббита", особого впечатления на меня данное произведение не произвело (с жанром фэнтази тогда вообще мало кто был знаком). Честно дочитав книжку до конца, был вынесен вердикт - сказочка для детей младшего и среднего школьного возраста, а книжка благополучно была убрана на самую дальнюю полку, где и забыта на определенный период времени.
Несколько позже, читая таких авторов и признанных мэтров жанра фэнтази как М.Муркок ("Хроники черного меча", "Рунный посох" и др.), Урсула Ле Гуин ("Колдун архипелага" в другом переводе "Волшебник Земноморья") конечно же Р.Говрд (содатель саги о Конане, надеюсь все смотрели фильмы "Конан варвар", "Конан разрушитель", "Рыжая Соня"), начало появлятся ощущение, что с чем-то подобным я уже сталкивался ранее... Как результат - "Хоббит" был найден на полке, очищен от пыли и вновь перечитан. Удивительно!!! Читая книгу во второй раз, я был просто поражен, порой возникало чувство, что пока книга пылилась на полке, кто-то полностью заменил в ней весь текст. Книга была прочитана (даже не прочитана, а проглочена) буквально за несколько часов. Понравилось все!!! Описания, персонажи, диалоги...
Потом конечно же был "Властелин колец", причем покупалась не сама книга, а автор. К стыду своему, я тогда считал, что "Хоббит" абсолютно самомтоятельное и законченное произведение не имеющее, да и не требующее продолжения. Поэтому "Властелин колец" приобрелался исключительно в целях дальнейшего ознакомления с творчеством Толкиена, но ни в коем случае как продлжение истории мира Средиземья и приключений Бильбо Бэггинса. Начав читать "Властелина" был пряитно удивлен встретив буквально на первых страницах старых знакомых Бильбо и Гендальфа (честно признаться питаю слабость к хорошим произведениям с продолжением). Пробежав глазами первый десяток страниц, "Властелина колец" был отложен, а я вновь принялся перечитывать "Хоббита", чтобы чтение первого произведения плавненько перешло в чтение второго. Забавно, но прочитав подряд "Хоббита" и трилогию "Властелин колец" у меня опять изменилось отношение к первому из них... Нет, конечно же нет, "Хоббит" не был убран на полку и конечно уже не сравнивался со скзками про бабу Ягу, но... Как бы это получше выразиться... Для меня это стало как первый взмах дирежорской палочки, когда внимание всего оркестра приковывается к дирежору, а зал замирает в ожидании музыки, как первый пробный росчерк пера на белом листе бумаги, когда автор уже видит своих героев, видит мир в котором они существуют, но не начинает еще писать о них, смакуя и предвкушая процесс творчества. Читая "Властелина", "Хоббит" мягко отшел на второй план и не потому что он хуже, а потому что "Властелин" лучше (как не парадоксально это звучит).

Ну ладно, а то и так много написал, говоря зыком пАдонкоФФ:"Слишком много бУкоФФ". 8-)  Тему однозначно поддержу, хотя конечно по сравнением с гуру Толкиена - Йорлингом, я вего лишь дилетант

0

4

Сейчас вот вспомнил, после выхода на экраны первой части "Властелина колец", обсуждал фильм со своим знакомым... Так вот в двух словах его мнение: фильм конечно красивый и зрелищный, но по сюжету полный отстой - идея такого произведения могла зародится только в мозгу среднестатистического обывателя, этокого бюргера обожравшегося сосисок с пивом, что и нашло свое отражение в образе Фродо, дескать обчный человечишко в очередной раз спасает мир...
Кстати парень этот далеко не глупый и образованный человек

0

5

Вилд, отлично все описал, как я тебя понимаю, поскольку тоже перед тем как погрузиться в несравненную трилогию "Властелин Колец", перечитал Хоббита несколько раз и все по той же причине. Также впервые прочитав "Хоббита" не осознал всей тонкости произведения, но уже влюбился в него. И когда у меня появилась книга "Властелин Колец", я не задумываясь начал читать историю Средиземья с "Хоббита". И лишь дочитав всю трилогию до конца, начинаешь осознавать атмосферу того самого первого кирпичика истории - "Хоббита".

PS: Мне до гуру еще читать и читать, познавать и познавать. Я не могу поверить, что еще 2 года назад для меня был закрыт мир Средиземья, ибо я смотрел только фильм, который при всей своей красоте и близости к истории, описанной в книге, не способен в полной мере передать все чувства, всю атмосферу Средиземья. До сих пор жалею, что не увидел всей этой красоты раньше. Но, как говорится, никогда не поздно открывать для себя что-то новое и интересное.

Ждем первых впечатлений о "Хоббите" от Элдера. Это будут, конечно же, поверхностные впечатления, ибо всю сладость он осознает, когда вся трилогия будет им прочитана полностью.

0

6

Wild написал(а):

Сейчас вот вспомнил, после выхода на экраны первой части "Властелина колец", обсуждал фильм со своим знакомым... Так вот в двух словах его мнение: фильм конечно красивый и зрелищный, но по сюжету полный отстой - идея такого произведения могла зародится только в мозгу среднестатистического обывателя, этокого бюргера обожравшегося сосисок с пивом, что и нашло свое отражение в образе Фродо, дескать обчный человечишко в очередной раз спасает мир...
Кстати парень этот далеко не глупый и образованный человек

Как я уже говорил, фильм не способен передать всей атмосферы Средиземья. Возможно, прочитав полную историю, его мнение бы изменилось.

Пара слов насчет идеи. Я до сих пор не понимаю КАК можно было такое сотворить, КАК можно было такое придумать и так грамотно связать? КАК?

Один мой друг, тоже поклонник мира Средиземья (Он и познакомил меня с книгами "Хоббит" и "Властелин Колец") постоянно задавал риторический вопрос: "Это же как надо было накуриться, чтобы придумать все это" И я с ним полностью согласен, это надо обладать, наверное, космическим умом. =))

0

7

Хоббит уже на пол пути, взял у сани всю трилогию начну в скором времени читать, думаю о покупке нового экземпляра так сказать для коллекции =)

0

8

Вопрос  к любителям и ценителям произведений  Джона Рональда Руэла Толкиена.
Как Вы относитесь к тому, что книга  «Хоббит, или Туда и обратно» включена в программу внеклассного чтения 2 класса, наряду со сказками Братьев Гримм • Шарля Перро • Павла Петровича Бажова?

0

9

За раннее спасибо за ответы.

0

10

Йорлинг написал(а):

"Это же как надо было накуриться, чтобы придумать все это"

Я думаю в данном случае, заслуга автора не сколько в придумывании, ведь практически все персонажи использованные Толкиеном - герои английского эпоса, легенд и мифов (эльфы и гномы, хоббиты и драконы) и по большому счету особо придумывать их не пришлось - пусть в общих чертах, но мнение об их образах и характерах сложилось за долго до появления Толкиена и его литературы. А вот заселить ими мир... Это даааа... Причем не просто напичкать ими произведение (чем грешат многие современные, да и не только современные авторы, считая что чем больше будет драконов на квадратный сантиметр текста книги - тем лучше она получится), а гармонично вписать их, вдохнуть в них жизнь... Причем суметь оживить не только отдельно взятых персонажей, но и создать уникальный многогранный мир, который существует по своим законам, вот если из мира средиземья убрать историю колец - сам мир не исчезнет, конечно он будет немного другой, но тем неменее он будет полноценно жить дальше... Если провести аналогию с WoW - убери из игры самых крутых игроков, появятся другие, но мир продолжит свое существование... И как мне кажется именно поэтому Толкиен снискал славу и уважение среди тысяч его фанатов и поклонников

0

11

Мишелла написал(а):

Вопрос  к любителям и ценителям произведений  Джона Рональда Руэла Толкиена.
Как Вы относитесь к тому, что книга  «Хоббит, или Туда и обратно» включена в программу внеклассного чтения 2 класса, наряду со сказками Братьев Гримм • Шарля Перро • Павла Петровича Бажова?

А почему бы и нет? Для данного возраста это будет хорошей доброй сказкой, где добро побеждает зло.

0

12

Elder написал(а):

думаю о покупке нового экземпляра так сказать для коллекции =)

Я думаю, что прежде чем покупать книгу в личную коллекцию, нужно для начала ее по возможности прочесть (иначе кот в мешке получается), а такая возможность у тебя есть. Просто не стоит судить о книге по фильму. Да фильм хорош!!!! И снят очень даже близко к оригиналу, но все таки в первую очередь фильм ориентирован на зрелищность, на спецэфекты - это ведь в всетаки коммерческий проект, основной задачей которого являлось получение прибыли, а уж потом все остальное. Как я уже говорил выше, к данной книге существуют совершенно диаметрально расположенные мнения, причем я например с одинаковым уважением отношусь как к поклонникам Толкиена, так и к тем кому его произведения категорически не нравятся. Так что читай книгу и решай нравится она тебе или нет, нужна ли она тебе, что бы оставить ее в своей коллекции или нет.

P.S. Про фильмы и книги. "Властелина колец" я прочитал за долго до премьеры первого фильма и образ Фродо созданный фильмом мне совершенно не понравился (по сравнению с книгой конечно), до сих пор плююсь когда вижу Фродо в исполнении Элайджи Вуда... Ну не такой Фродо в книге!!!!!! А Эльфы и гномы понравились....  :blush: Особенно Гимли в исполнении Джона Риса Дэвиса

Йорлинг написал(а):

А почему бы и нет? Для данного возраста это будет хорошей доброй сказкой, где добро побеждает зло.

В самую точку, даже добавить нечего

0

13

Wild написал(а):

P.S. Про фильмы и книги. "Властелина колец" я прочитал за долго до премьеры первого фильма и образ Фродо созданный фильмом мне совершенно не понравился (по сравнению с книгой конечно), до сих пор плююсь когда вижу Фродо в исполнении Элайджи Вуда... Ну не такой Фродо в книге!!!!!! А Эльфы и гномы понравились....  :blush: Особенно Гимли в исполнении Джона Риса Дэвиса

Я, к сожалению, книги начал читать только после просмотра фильма, поэтому, читая книгу, образ Фродо представлялся именно из фильма. Да и не только Фродо, а абсолютно всех героев.

0

14

На просторах инета наткунлся на информацию, что существует продолжение "Властелина колец" написанное Перумовым, кто что слышал? Стоит читать или нет? Отзывы мягко говоря не очень...

0

15

Я слышал. Держал книгу в руках...в книжном магазине )))
Почитал описание - очень заинтересовало. А написано там примерно следующее: "А что если 9 колец не были уничтожены вместе с Кольцом Всевластия, а просто затерялись и про них забыли? А что если их потом кто-то нашел?" Примерно в таком стиле. На тот момент книга стоила порядка 700 рублей. Книга толстая, почти как трилогия Толкиена. О чём уж там написано, мне, к сожалению неведомо. У меня есть полностью книга Перумова в электронном варианте, но даже начинать не стану, ибо жутко неудобно читать с монитора.
Насчёт отзывов ничего сказать не могу. В описании самой книги было написано что Перумов сильно проникся миром Толкиена и продолжил Историю Кольца в том же стиле. Однако как этому доверять - незнаю, это всё же реклама.

0

16

Интересно, что по словам самого Перумова, данная книга была написана "в стол" и публиковать ее он не собирался. А в печать книга попала после того как ее выкрал у него, не совсем чистый на руку приятель, которому Перумов показал свои тексты. Вот уж не знаю верить Перумову или нет... Да и вообще верить ли всей этой истории про пропажу рукописи... Очень уж не плохая PR-компания получилась...
И еще немного про продолжения. Вот что нашел буквально пару минут назад в интернете:
Кто бы мог подумать, что трилогия Властелин колец будет продолжена, причём ни кем-то, а Толкиеном. Конечно не тем самым, а его сыном, но всё же...
Книга будет называться The Children of Húrin(Дитя Хируина).
В продажу книга поступит 17 апреля, что ровно на 89 лет позже, чем Толкиен начал писать свою сагу, и на 4 года позже завершения съёмок фильма по данному произведению.
Про саму книгу пока мало что известно, издатель всеми силами скрывает, о чём она будет. Однако, предвещается большой спрос на неё. В создании книги помогал известный художник - Алан Ли, который так же был главным оформителем фильма Властелин Колец, так что не только интересная история, но и красочные иллюстрации нас ожидают.
Что ещё примечательно, продолжение появилась не из неоткуда, оно основано на записях, которые оставил сам отец Толкиен, что не может не радовать, а значит можно надеяться, что книга будет достойна прочтения.
Взято отсюда: http://xage.ru/comments.php?id=1507

0

17

Дети Хурина 350р стоит. Это последнее произведение Джона Руэла Толкиена, которое он так и не успел закончить, и действительно, его продолжил его сын Кристофер Толкиен.
Частенько я поглядываю на эту книгу на прилавках магазина. Очень хочется почитать. Только вот я не знал, что это продолжение Истории Средиземья...

В том, что Кристофер продолжил писать в стиле отца, у меня сомнений нет. Ведь он был первым читателем Джона Толкиена. Позже выложу небольшую авторскую ремарку из дневника Джона Толкиена, где он рассказывает о написании Хоббита и Властелина Колец. В момент написания Истории Средиземья Кристофер был на войне и отец, по мере написания, отсылал ему свои труды. Кристофер читал, делился впечатлениями и высказывал идеи как можно улучшить написанное и как лучше продолжить. Так что он тоже приложил руку к написанию Властелина Колец. Вот так вот =)

PS: Также слышал, что еще существуют у Толкиена книги "Потерянные сказания" и "Незаконченные сказания", которые раскрывают "белые пятна" в Истории Кольца.

0

18

Извиняюсь, что ввел в небольшое заблуждение, насколько я понял почитав рецензии на книгу "Дети Хурина" это не продолжение истории Средиземья, а предистория:"...Если вы знакомы с творчеством Дж. Р. Р. Т. только по «Властелину Колец», то, открыв «Детей Хурина», наверняка не узнаете, казалось бы, вдоль и поперек исхоженного Средиземья. Немудрено: действие новой книги разворачивается за тысячи лет до истории с Кольцом, на землях Белерианда, задолго до Фродо и Бильбо..."

0

19

Интересно. История Кольца происходила в 3-й эпохе. О событиях 1 и 2 эпохи (предыстория) повествует книга "Сильмариллион". В Сильмариллионе очень часто упоминается имя Хурин (я бегло пролистал странички, саму книгу пока не читал). Тогда о чем же повествует "Дети Хурина"? Видимо более детальное описание событий, происходивших непосредственно в Гондолине.

0

20

Боюсь ошибитться, но судя по той информации, что я встречал в интернете - полноценными произведениями про средиземье являются: "Хоббит", "Властелин колец" (трилогия) и "Сильмариллион", то есть книги увидевшие свет еще при жизни самого профессора. Все остальное составлено из черновиков и "заметок на полях" Толкиена (я говорю не про оффициальное продолжение, вернее приквел "Дети Хурина") В результате чего одни и те же события описываются повторно (с разной степенью подробности) в различных книгах.
Кстати, вот что называется "Век живи - век учись!", не знал, что книг основанных на черновиках Толкиена так много: это и "История Хоббита" в ДВУХ томах (не путать с "Хоббитом или туда и обратно"), и "Неоконченные сказания", и "История Средиземья" и др.

0

Вы здесь » Форум гильдии "Ярость Лордерона" » Мир Толкиена » Хоббит, Властелин Колец