Первый раз с творчеством Толкиена столкнулся когда учился в классе 9-10, у матери на работе был человек, который занимался распростронением книг (если кто помнит был такой период когда хорошие книги в официальной продаже были большой редкостью и их продавали полулегально этакие "шустрики" в формате самиздата, на плохой бумаге и с плохим качеством печати). Так вот матушке очень расхвалили эту книжку, после чего был произведен товарно-денежный обмен, в результате которого я стал обладателем книги "Хоббит или туда и обратно". Помимо "Хоббита" в книгу, если память мне не изменяет, входила одна повесть и с десяток рассказов написанных в стиле фэнтази, но не связанных с миром Средиземья. Честно говоря тогда, читая "Хоббита", особого впечатления на меня данное произведение не произвело (с жанром фэнтази тогда вообще мало кто был знаком). Честно дочитав книжку до конца, был вынесен вердикт - сказочка для детей младшего и среднего школьного возраста, а книжка благополучно была убрана на самую дальнюю полку, где и забыта на определенный период времени.
Несколько позже, читая таких авторов и признанных мэтров жанра фэнтази как М.Муркок ("Хроники черного меча", "Рунный посох" и др.), Урсула Ле Гуин ("Колдун архипелага" в другом переводе "Волшебник Земноморья") конечно же Р.Говрд (содатель саги о Конане, надеюсь все смотрели фильмы "Конан варвар", "Конан разрушитель", "Рыжая Соня"), начало появлятся ощущение, что с чем-то подобным я уже сталкивался ранее... Как результат - "Хоббит" был найден на полке, очищен от пыли и вновь перечитан. Удивительно!!! Читая книгу во второй раз, я был просто поражен, порой возникало чувство, что пока книга пылилась на полке, кто-то полностью заменил в ней весь текст. Книга была прочитана (даже не прочитана, а проглочена) буквально за несколько часов. Понравилось все!!! Описания, персонажи, диалоги...
Потом конечно же был "Властелин колец", причем покупалась не сама книга, а автор. К стыду своему, я тогда считал, что "Хоббит" абсолютно самомтоятельное и законченное произведение не имеющее, да и не требующее продолжения. Поэтому "Властелин колец" приобрелался исключительно в целях дальнейшего ознакомления с творчеством Толкиена, но ни в коем случае как продлжение истории мира Средиземья и приключений Бильбо Бэггинса. Начав читать "Властелина" был пряитно удивлен встретив буквально на первых страницах старых знакомых Бильбо и Гендальфа (честно признаться питаю слабость к хорошим произведениям с продолжением). Пробежав глазами первый десяток страниц, "Властелина колец" был отложен, а я вновь принялся перечитывать "Хоббита", чтобы чтение первого произведения плавненько перешло в чтение второго. Забавно, но прочитав подряд "Хоббита" и трилогию "Властелин колец" у меня опять изменилось отношение к первому из них... Нет, конечно же нет, "Хоббит" не был убран на полку и конечно уже не сравнивался со скзками про бабу Ягу, но... Как бы это получше выразиться... Для меня это стало как первый взмах дирежорской палочки, когда внимание всего оркестра приковывается к дирежору, а зал замирает в ожидании музыки, как первый пробный росчерк пера на белом листе бумаги, когда автор уже видит своих героев, видит мир в котором они существуют, но не начинает еще писать о них, смакуя и предвкушая процесс творчества. Читая "Властелина", "Хоббит" мягко отшел на второй план и не потому что он хуже, а потому что "Властелин" лучше (как не парадоксально это звучит).
Ну ладно, а то и так много написал, говоря зыком пАдонкоФФ:"Слишком много бУкоФФ".
Тему однозначно поддержу, хотя конечно по сравнением с гуру Толкиена - Йорлингом, я вего лишь дилетант