Недавно наткнулся вот на такую тему на официальном форуме Blizzard:
Здравствуйте. Я не займу у вас много времени.
Раз вы читаете тему в разделе отыгрыша, вы наверняка знаете, что это такое. Сейчас я хочу предложить вам всего пару советов по игре. Я говорю лишь о том, что знаю точно, и о том, чего не достает многим из нас, ролевиков. О том, что понял из своих ошибок, или чужих, что успел исправить в себе или нет. Вы вполне можете пометить все содержание топика как «бред», можете не найти вообще ничего нового (ведь я и вправду открытий не делаю), но надеюсь, что вы примете к сведенью, и подумаете, прежде чем делать выводы. Ведь любые собственные мысли повышают скилл «Размышление» на единичку, а то и больше. Так вот…1. Держите стиль!
Нет, речь не о стиле отыгрыша, не об одежде или прикольных фишках в манерах персонажа. Прежде всего, стиль ролевика – стилистика правописания.
В циферно-буквенном мире, где модели персонажей могут быть точь-в-точь похожи а манеры ограниченны анимацией, ваше лицо – это ваши слова. Возможно, для вас это открытие, но чем чище и красивей смотрится речь – тем лучшее впечатление вы производите на собеседника. Следование простейшим правилам стилистики, как написание начала предложения и имени собственного с большой буквы или правильное расположение знаков препинания сильно улучшат мнение о вас окружающих. И выучите, наконец, грамматику! Хотя бы попытайтесь. Да, я знаю, настоящие орки или тролли пишут слова с ашипками. Но откуда вам знать, как правильно делать ошибки, если вы не знаете, как их не делать? Искусно ругаться, кстати, могут только мастера слова – хотя поцаны в промышленных и спальных районах делают это чаще.2. Уважайте игру других.
Я выделяю для себя несколько уровней погружения в роль. Первый – легкий, когда игрок начинает различать персонажа как отдельную личность, со своей жизнью, чувствами и мотивами, и пытается отыгрывая соответствовать им. Второй – средний, когда игроку понятно, где игрок близко знает личность персонажа, и может заметить, где в отыгрыше перегнул палку и где ведет себя неестественно для своего героя. И третий – глубокий. Тут игрок, во время отыгрыша, перестает различать персонажа от себя, знает на все сто что персонаж чувствует, что думает, и как должен реагировать.
Ни один из них не хуже другого, на это следует обратить внимание. Это просто три разных стиля игры, и каждый выбирает тот, что по душе. Не, это я серьезно...
Легкий уровень ни к чему не обязывает. На нем, отыгрыш – это приятное развлечение. Но игроки легкого уровня должны понимать, что если они в ролевом обществе, от них ожидается адекватное восприятие событий. Что на них смотрят не как на игрока, а как на персонажа, частичку мира, и это обязывает к надлежащему поведению. Не превращайте игру других в балаган, пока вы точно не уверены, что другие сами этого хотят.
Средний уровень – для тех, кто хочет действия, я думаю. Кто хочет играть сценки из воображаемого мира на полном серьезе, кто хочет смотреть спектакль и играть в нем. Я уважаю таких игроков, но и они часто показывают себя не с лучшей стороны. Все из-за чрезмерной серьезности. Если вы видите проказы и балаган со стороны игроков того же легкого уровня – попробуйте отнестись к этому с юмором. В крайнем случае, можно попытаться убедить их не мешать вашей игре – но не ручаюсь за результат.
Кто отыгрывает глубоко – сам прекрасно об этом знает. Если и есть какой-то совет для них, то он звучит так: умейте разделять других игроков от персонажей. И чувства других игроков от их персонажей. И вы сами знаете – так надо. Просто потому, что бывает больно, когда эта разница между героем и игроком открывается сама....3. Играйте на публику
Возможно, не самый хороший совет – но сейчас он весьма полезен. Если вы хотите участвовать в отыгрыше, нужно самим проявлять инициативу. Любым образом. Для этого не обязательно придумывать события и заставлять народ к ним подключатся. Просто старайтесь больше контактировать с внешним миром. Путем передачи эмоций и действий в соответствующий канал, интересной речью или интригующим описанием внешности в ролевых аддонах. Не ждите, что кто-то одарит вас вниманием только по факту вашего присутствия – действуйте сами. Зачастую, события теряют изрядную долю шарма из-за пассивности игроков. Так что, даже если скучно эмоутить для себя – эмоуть для других.4. Держите себя в руках.
Вас бесит поведение других игроков? Выводит из себя флуд в гильдейском канале? Вы не можете терпеть грамматические ошибки в тексте? В таких случаях следует глубоко вдохнуть и посчитать до десяти – считайте овец или слоников, если скучна абстракция.
После такого процесса подумайте – а чего вы добьетесь, если будете грубить в ответ? Если будете насильно учить правописанию или писать бооольшими буквами «СТОП ФЛУД!!!». Вот именно, что ничего. Ошибки в написании – проблема образования, и ее взмахом волшебной палочки не решить. И даже гильдия «Охранители Грамматики» не способна искоренить удафком из анналов интернета. Так что смиритесь.
А насчет флуда – посмотрите на себя со стороны. Для чего же еще к чертям нужны эти каналы, если не для интересного общения. Если народ флудит – значит ему это интересно. И вы ничего не поделаете. А своими попытками остановить этот поток вы заслужите лишь славу унылого #*!#%@а – и больше ничего.
Если уж очень невтерпеж - помните, что метод "кнута и пряника" без пряника никуда не годится.
И… это… Напомню... Час от часу полезно смотреть на себя со стороны, ога?5. Просто отыгрывайте!
Самый простой совет, наверное, продолжающий предыдущий. Если вы хотите играть – играйте. Невзирая на статус игрового мира, на уровень игрового сообщества, на игровую механику. Чувствуйте мир таким, какой он должен быть, и не обращайте внимания на остальное.
Ролевой сервер – лишь место скопление ролевиков. Точно такое же можно устроить где угодно. Там тоже будут неадекваты, там тоже будут игроки в хай-левел контент, там тоже всем будет лениво переться в таверну по вашему зову, когда она будет пустовать. Это – проблемы, которые нельзя решить. На них можно просто не обращать внимания. И отыгрывать в свое удовольствие.
Взято отсюда: http://forums.wow-europe.com/thread.htm … &sid=5