Подарки я люблю скорее дарить, чем получать
Поскольку в ситуации, когда могу сама купить себе почти все, что нужно, мне же не подарят то, на что мне не хватает (машину, квартиру, гараж), а что попроще - я предпочту выбрать сама, и как только подходящее попадется на глаза - оно и будет куплено. Потому мне сложно дарить подарки. "Уже все есть". Потому самый ходовой вариант подарков мне - съедобный. Чай, кофе, экзотические фрукты, банку красной икры 
Сама же подарки продумываю не в лихорадке перед поводом, а очень заранее. Просто в общении с друзьями стараюсь замечать, отмечать, кто про что отзывается в ракурсе, что хотел бы конкретное <нечто>. И запоминаю. Или ещё бывают удачные мысли "хорошо бы этому человеку подарить вот это, ему это точно должно понравиться" - такое тоже запоминаю (хоть на полгода вперед до ДР) или же сразу реализую и дарю. Мне важнее подарить сюрпризом интересную штуку хоть бы и вовсе без повода, чем за неделю до ДР нудить вопросом "что тебе подарить на ДР?"
В случае действительно классной идеи подарка, бюджет - доступная сумма, потратив которую нам не придется экономить на еде до следующей зарплаты. Принципиальных ограничений "все затраты на все подарки не более суммы N" у меня нет.
Ещё очень люблю делать рукодельные подарки. В моем случае это чаще вышивка крестиком.
Праздники типа НГ, 8 марта и 23 февраля у нас в семье особо подарками не отмечаются. Если придумалось чего интересного, то можно и устроить сюрприз. А не придумалось - так и просто кофе утром сделать для второй половинки - тоже подарок.
Нынче собираюсь сама себе сделать подарок - найти время и постряпать свой любимый торт
И назвать друзей.